盘锦

农村房子如何过户?过户手续和费用是怎样?

2018年02月27日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:zhangsijie

农村房子如何过户?面对当你继承了父母的房屋,当你购买了同村村民的房屋,首要考虑的问题就是办理农村房屋过户。此时,您需要了解的就是农村房屋过户的手续及费用问题了。下面,就为您给出详细的答案。

农村房子如何过户?过户手续和费用是怎样?

一、 农村房子如何过户,过户手续是什么?
  办理农村房子过户,首先必要的条件之一就是购买的或继承的农村房屋有房产证。如果没有房产证,则需要请原户主帮忙去办理房产证,然后才能过户。那么,农村房产证怎么办呢?
  (一)、农村房产证怎么办?
  1、提交材料,提出申请:登记申请书;申请人的身份证明;宅基地使用权证明或者集体所有建设用地使用权证明;申请登记房屋符合城乡规划的证明;房屋测绘报告或者村民住房平面图;其他必要材料。
  2、房管部门受理;
  3、公告;
  4、审核;
  5、收费;
  6、记载于登记簿;
  7、发证
  (二)、农村房子如何过户,手续怎么办?
  当购买的农村房屋有房产证后,就需要向国土部门提出过户申请了。具体的过户手续如下:
  1、 去乡镇国土所提出申请;
  2、 提交相关材料;
  3、 当地国土所根据申请人提供的权属资料进行审查;
  4、 实地进行勘丈、调查、公告;
  5、 报国土局审核,注册登记;
  6、 发证
  二、 农村房子如何过户,过户费用是多少?
  由于农村房屋的土地是集体土地,农村建房的宅基地是集体分配下来的。因此,农村房屋过户不需要像城市房屋过户一样缴纳各种土地税费。所以,农村房屋过户的费用也是极低的,只需工本费即可。具体的费用可以咨询当地乡或镇的国土所。
  以上即是农村房屋过户手续及费用的简单解释。看似很简单,但是大家都知道与政府部门打交道的特点——有一点问题就得打回去慢慢等。所以,在此提醒大家,需要办理农村房屋过户的,过户之前多问问国土所的工作人员,以防万一。

买房,我们要挑地段、看配套,还要留意户型怎么样,因为这会直接关系到日常生活的居住体验。...[查看详情]

万科圣丰翡翠之光盛大开盘 3.5小时销售额超
沈阳碧桂园公园里即将在11月30日正式交楼
  • 意向区域
  • 价格