盘锦

“银发经济”:养老地产收费有望更亲民

2018年01月12日来源:华龙网行业动态责任编辑:zhangsijie

老龄化社会催生的“银发经济”促使众多保险企业和房企纷纷掘金养老地产项目,通过跨界合作、资源共享创新养老地产运作模式。经历几年的摸索,万科、远洋、保利等多家房企养老产业的运营模式已初具雏形。加速布局的同时,房企也将触角延伸至医疗行业,打通“医疗+养老”的产业链。公建民营的新模式、REITs资金的引入都预示着,未来房企养老机构收费价格有望更接地气儿。

“银发经济”:养老地产收费有望更亲民 

医养结合 打通服务产业链
  据全国老龄办《我国养老工业规划》报告显示,到2030年我国养老服务业商场的总产值将打破10万亿元大关。
  “现在的养老商场仅仅是在青铜时代。20年后的我国,商场一定会诞生一家万亿市值的养老企业。”一位不肯泄漏名字的业内人士称,占我国高净值人群大都的60后、70后比及他们进入后,我国养老才可能迎来黄金时代。
  阅历几年的探索,万科、远洋、保利等多家房企养老工业的运营形式已初具雏形。
  完结开始试水后,多家房企加速在国内养老商场的布局。以万科为例,万科北方区域已开业运营的养老项目有怡园光熙、嘉园长阳、窦店美好家和青岛怡园,方案以北京为中心,用两到三年的时间构成十到二十个项目的养老开始布局。
  一位万科相关人士指出,养老被视为万科真实的转型方案,它不只涉及到北京万科的立异、资源整合、金融与存量改造,更肩负着为整个集团开疆拓土的重任。
  与此同时,房企也将触角延伸至医疗职业,打通“医疗+养老”的工业链。
  1月10日,由北控和万科共同运营的光熙康复医院正式对外亮相。作为二级现代化综合性康复医院,今后将同怡园光熙长者公寓组成整体的医养结合中心,为老人提供持续性的护理服务。
  对此,北京万科养老相关负责人表示,团队将积极践行将其打造成“医养结合”的标杆,探索出城市人群更需要、更想要的养老医疗服务模式。
  公建民营 降低行业运营成本
  产品虽好,价格却让一般人群望而却步。据记者了解,市场上养老组织的收费模式通常为“房租或床位费+护理(效劳)费+餐饮等其他费用”,完全能自理的白叟费用最低,然后根据白叟需求增加护理的程度相应调整,护理费为500元-3800元/月不等,而需求特别护理的失智白叟每月费用要到一两万元。
  尽管定位高端,但开发商运营的这些项目现在基本都是一房难求,想要入住的白叟大都需求进行排队,开发商运营的养老组织,关于白叟来说,不管从时刻仍是金钱上,都仍是奢侈品。
  在这种大环境下一种新的养老组织模式——公建民营正在崛起。即政府出资建筑养老组织,再经过托付办理、合作运营、购买效劳等方式进行社会化运营。加大民办公助的力度,对规划较大、效劳和办理比较标准的大型民办养老组织给予必要的赞助。
  保利安平养老工业出资办理有限公司助理总经理郭延洲通知记者,公建民营是养老职业未来开展的一大趋势。现在,养老组织面对最大的开销便是房租。关于企业而言,办养老也需求合理的赢利,当本钱越低时,才能将床费下降。据郭延洲透露,保利首家公建民营的养老组织估计本年5月在浙江嘉善县敞开。
  “目前无论房企还是险资做养老都瞄准的是高端市场。未来当成本能下降时,一定会向人口基数最多的中端消费人群放开。”万科养老相关负责人称,万科也将尝试更多“公建民营”的养老项目。积极展开和政府在养老领域的合作,努力提升公建养老项目的产品品质及服务水平,通过企业的精细运营和模式创新实现项目可持续的良性发展。
  REITs资金或进入养老产业
  有观点认为,我国养老地产的突破口是REITs,任何产业链的形成都是一个完整的资本循环,养老产业也不例外。REITs模式非常有可能成为中国养老地产的发展之路。只要养老地产能够长期稳定的回报给REITs投资者,REITs就能够为养老地产提供低成本的资金支持,快速形成专业化的养老产业链。
  2017年10月23日,国内首单央企租借住宅REITs、首单储架发行REITs——中联前海开源-保利地产(600048,股吧)租借住宅一号资支持专项方案(简称“保利租借住宅REITs”)取得上海证券交易所审议经过。
  本单REITs产品总规模为50亿元,产品结构设计方面,以保利地产自我克制租借住宅作为底层物业资产,包含坐落广州、重庆、北京、大连、沈阳等区域的瑜璟阁商务公寓、诺雅效劳式公寓、N+青年公寓、和熹会四大租借物业品牌;这些物业分别由保利地产旗下租借住宅管理运营渠道“保利商业公司”、“安平养老公司”负责运营。
  值得注意,作为养老产业的和熹会作为此次保利REITs的主体之一。一位挨近保利的相关人士通知记者,保利已建成的其他养老组织,未来或将持续引进REITs资金。
  易居研讨院智库中心研讨总监严跃进称,从实质上说,包含养老公寓、租借公寓等,背面的现金流的特征是很像的,都是采纳月租金的方法来回笼租金的,并且也是当时方针层面积极关注的内容。关于此类REITs来说,实际上也阐明企业需求金融立异,进而构成更大的资金来源。

买房,我们要挑地段、看配套,还要留意户型怎么样,因为这会直接关系到日常生活的居住体验。...[查看详情]

万科圣丰翡翠之光盛大开盘 3.5小时销售额超
沈阳碧桂园公园里即将在11月30日正式交楼
  • 意向区域
  • 价格