盘锦

业内呼吁尽快建行业标准 长租公寓能否提质升级?

2017年12月21日来源:华龙网行业动态责任编辑:zhangsijie

  3年100万套——卖房上以量取胜的碧桂园昨天提出其未来3年长租公寓的布局计划,首批房源将落地“北上广深”等地。
  经历了房屋中介、互联网企业主导的“1.0时代”,长租公寓队伍今年迎来大批开发商。与此同时,“1.0版”的长租公寓也正备受考验——近来链家自如等多个长租公寓品牌甲醛超标等各类问题不断浮出水面。于是,开发商拱手奉上的“2.0版”,能否将商品房相对完备的规范体系引入长租产品,成为“租购并举”下的一个新期待。
  百万公寓打造“长租城市”
  “100万套的开发和经营由我们来完结,但持有可能会采取合作的方法。”昨日,碧桂园副总裁程光煜通知记者。
  究竟,3年100万套的铺设速度与思路都与以往大不同。以往,由于住所出售的高回报率,房企会用地块中最大、最优的部分建造商品房,房企自持的长租公寓,大多都在“边角地”上,数量也非常有限。
  因而,对从零开始的碧桂园而言,要完结100万套的方针,仅靠过去这种“边角地”的形式难度太大。据介绍,碧桂园将参加长租公寓的开发环节,打造自己的长租公寓品牌,即“碧家国际社区”,下一年元旦后将首先落子上海。
  其实,不少房企已经陆续公布了自己的计划。比如万科也有布局100万套长租公寓的远期目标,计划今年底全国达到10万间,明年底达到15万间。
  “要做"长租城市",一建就是十几万套、二十万套。”碧桂园集团总裁莫斌介绍,将与政府相关部门配合好,把周边配套做好。也就是说,这种长租公寓产品与此前将有明显不同,“长租城市”将融居住、物业、金融、商娱、健康等多元化内容于一体,提供跨区域、跨业态的服务。
  有望引入房地产开发经验
  不久前,有媒体报道称链家自若部分房源存在甲醛超支状况。这一事件,也让业界开端注意到长租公寓的质量问题。
  入住南三环一处长租公寓的丰女士通知记者,因为房源严重,租金、户型、巨细、方位等方面都合适的房源很少,在签订租房合一起,很少会有余力重视房子的质量、环保等问题。
  “因为房源很严重,现在离真实的"质量租借"还有很长的一段路需要走。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说,这也是当时长租公寓粗豪式开展的潜在逻辑:即使不是高质量的租借住宅,商场也可以消化掉,也能租出去。
  “能租出去”的背后,是长租公寓缺乏行业标准的窘境。“从建筑标准、消防标准到各方面的施工标准,都没有酒店业那么明确。”推出魔方公寓的魔方生活服务集团CEO柳佳说。
  “这个行业还属于新兴行业,在标准和规范方面需要企业自己来做。”碧桂园商管中心总经理黎婉媚告诉记者,房企建造长租公寓其实有得天独厚的条件,可以借鉴房企开发销售房地产项目的经验,选材上选择更为环保的材料,也有助于提升产品的品质。
  业内呼吁尽快建行业标准
  不仅仅在企业内部,政策层面对于长租公寓也还有不少空白,尤其是品质方面。
  不久前,北京发布的租房新政《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》中,对于所租房源质量和安全上并未有太多表述,主要为“建筑结构和设备设施符合建筑安全、消防等方面的安全条件,且满足基本使用功能”。
  以近期长租公寓甲醛问题为例,对外出租的公寓产品其室内空气质量应该到达怎样的标准,在多个部分的文件中都没有详细规则。比照通过几十年开展的商品房,长租公寓在法律法规和标准系统方面还有很长的路要走。
  “商品房是强制检验的,只要检验合格才干交付使用,这是写入法条的;长租公寓不同,往往同一品牌在不同当地所履行的检验标准都不同。”一位长租公寓企业负责人通知记者,长租公寓质量怎么,全看企业自觉,基本都是自己检验、检验标准自己定,乃至承租人也不会知道检验成果。
  柳佳也呼吁尽快建立标准,这可以让长租公寓企业有法可依,真正规范长租行业的消防、经营许可、税收等问题,少走“弯路”,也有利于保障住客的安全住宿环境,维护住客合法权益。
  “长租公寓应该确立自己的行业规则,后续还应该有类似房源改造的备案制度,甚至是统一装修的标准,防范类似甲醛的问题再出现。”严跃进说。

买房,我们要挑地段、看配套,还要留意户型怎么样,因为这会直接关系到日常生活的居住体验。...[查看详情]

万科圣丰翡翠之光盛大开盘 3.5小时销售额超
沈阳碧桂园公园里即将在11月30日正式交楼
  • 意向区域
  • 价格