盘锦

广州社区微改造改出高品质文化生活

2017年11月24日来源:人民网其他资讯责任编辑:网络整理

【以下信息来源“人民网”,由楼盘网于2017-11-24 18:50:10整理提供】

根据《广州城市更新总体规划(2015~2020年)》,到 2020年,计划推进城市更新规模85~100平方公里。历史文化街区、老旧小区等主要采取微改造的方式,实现空间的活化利用。记者近日发现,通过微改造,一些老街区已经在悄悄发生变化。两百多年前兴盛一时的十三行,至今仍是热闹非凡的服装批发集散地,现在各家商户门面统一换了装潢,安装了新雨篷,连脚下的人行道也是刚刚铺过……恩宁路上的永庆大街,现在有了新名字——永庆坊,一张张年轻的面孔来到这里,探访李小龙祖居、感受西关风情。

广州老城区个别街区因为历史原因,导致街道狭窄,社区老旧,管线老化……老城区的环境不搞好,不仅影响老街坊的幸福感,也影响城市的整体形象。如今,通过微改造的方式,让老房子换新颜,让旧城区焕发出新活力,的确是一件提升城市环境、有利民生福祉的好事。

在经过了城市的高速发展之后,如今,文化被放在了城市发展更重要的位置。它是一个城市的灵魂和软实力。通过微改造来改善历史文化街区的环境,保护历史文化建筑,唤醒城市深厚的历史文化记忆,正是体现文化自信的应然之举。故宫博物院院长单霁翔有一个观点,他认为,旧城是有文化记忆的,历史建筑遗产不仅包括宫殿、寺庙等纪念性建筑,也包括平常百姓所使用的那些普通建筑、乡土建筑,而后者更能体现文化的多样性。他的观点也正好印证了对老城区进行微改造的意义所在。保留这些文化记忆,就是保护广州文化的根脉。

旧城改造成功的案例比比皆是,上海新天地是上海有名的都市旅游景点和时尚休闲文化中心,而它的前身是上海石库门建筑旧街区;成都宽窄巷子是成都新十景,是游人必到景点,也是由清朝古街道改造而成。至于欧洲不少城市,都是新旧城区并存的格局,旧城区通过改造,更新基础设施、扩大公共空间、美化公共环境,将不少上百年历史的旧宅子改造成酒店、公寓、餐厅和特色商店,成为备受游人青睐的历史文化景区。广州的老城区微改造,也要有打造高品质文化品牌的意识,让千年商都的传统文化名片与现代生活结合起来。

老旧社区的改造,投入很关键。老建筑的保护与活化要尽早尽快,如果全靠政府掏腰包,可能速度就慢了。因此一定要吸取各个地方旧城改造的经验,多条腿走路。政府做好规划、交通、公共环境和公共空间的改造,此外,还要用好市场化手段。永庆坊用“政府主导、企业承办、居民参与”的方式,采用BOT模式,公开招商来进行改造项目,就是一个值得推广的思路。

加入楼盘网公众号二维码。

买房,我们要挑地段、看配套,还要留意户型怎么样,因为这会直接关系到日常生活的居住体验。...[查看详情]

万科圣丰翡翠之光盛大开盘 3.5小时销售额超
沈阳碧桂园公园里即将在11月30日正式交楼
  • 意向区域
  • 价格