盘锦

叶檀:一个词总结2016年房地产市场 那就是“分化”

2016年12月29日来源:人民网国内动态责任编辑:liangchunmei

年底到了,房地产市场有点迷茫。迷茫实属正常,因为现在就是一个房市大“分化”的时代。现在各城市群被包裹在一团团的星云中,有些已经显形,一些还在孕育。分析下来,能够总结2016年房地产市场的只有一个词——分化。

一、城市分化 哪些二线城市有前景?

2016年一二线城市房价涨势惊人:北京和上海房价同比上涨超过了40%,厦门、合肥、南京、苏州四小龙房价上涨超过了30%,领涨二线城市,随后是郑州等城市发力。

核心城市群与热门城市已经形成,一线城市加上东部沿海的杭州、南京等城市在房地产市场中的地位无法撼动,而一线城市已经开始渗透到周边的卫星城市,同城效应开始显现,如北京的燕郊、上海周边的昆山等城市。

有些北漂、沪漂没办法在当地定居下来,转向了当地的二线城市和一线城市的卫星城,开始提前布局。最具有说服力的是,今年房价同比增长最快的是廊坊,同比上涨102%,排名第二的合肥为76%。北漂买房,首选廊坊。

与此同时,一些城市出现买房难,房价工资比可以大致反映各城市房地产的受追捧程度。

像北京,按照现行的平均工资,购房者大概不吃不喝7.3个月才能买一平米的房,接下来不出意外是上海,要6.9个月。第三位出人意料,不是深圳,是厦门,需要6.6个月。成都、无锡、长沙人民比较幸福,都在两个月以下。根据这样的直观数字,也可以看看你是不是生活在比较幸福、购房压力不那么大的城市。

分化不仅在一二线城市之间,二三线城市之间的房价分化也开始扩大,高铁时代与转型时代,是城市剧烈竞争的时代。

根据房价,目前各城市分成五个梯队,第一梯队京沪深三市,均价每平米超过4万元,第二梯队厦门、南京、广州、天津,每平米超过2万平米,第三梯队是杭州、福州、青岛、武汉、苏州等,每平米超过1万元,第四梯队是大连、成都、无锡、兰州以及佛山等市,每平米超过6千元,第五梯队是威海、吉林、常德、荆州、潍坊等,每平米低于6千元。

根据目前的状况预测,一线城市土地资源匮乏,某些二线城市已成为城市群中的核心城市,这些城市的房地产安全边际比较高,在两三年的稳定期后,房价还有最后一段上涨空间。

不同的房价梯队,并不意味着这些城市的发展前景相同,由于处于不同的城市圈,同样的梯队里还会继续产生分化。

二手房与租金价格,同样可以看出城市大分化。

从提供的二手房交易价格看,三线城市同比上涨13%,一线城市同比上涨29%,二线城市同比上涨28%,二线城市格外扎眼,快要赶上一线城市的步伐。考虑到43.2%以上的人青睐2年以上5年以下的二手房,所以,二手房与房租一样,很说明城市与房地产市场的热度。细看市场涨幅,就不难发现地铁房的抢手程度已直逼学区房,这一点在一二线城市表现的尤为明显。

上海租金数据力压北京,两居室月租金5122元,成为中国租金最高的城市。北京是4652元,天津是2222元。说到这里,不免又要谈到租房值还是买房值的问题了,买房固然会更为安定,可以满足“丈母娘”的要求,但经济压力摆在眼前让人无法忽视;租房更自由,对年轻人来说能保证一定的生活质量。租房或买房是由生活方式选择导向的不同结果,在核心城市已有一定事业根基,同时当地房地产安全边际也较高,选择有轨交、生活服务配套设施更好的地方购买刚需房,是个相对可行、性价比较高的选择。

二、购房者分化

同样在大城市生活,不同的收入阶层生活压力截然不同。

购房者正在分化成不同的群体,不同群体之间的距离,就像地球与火星、男人与女人一样相隔遥远,说起来都是泪。

买房,我们要挑地段、看配套,还要留意户型怎么样,因为这会直接关系到日常生活的居住体验。...[查看详情]

万科圣丰翡翠之光盛大开盘 3.5小时销售额超
沈阳碧桂园公园里即将在11月30日正式交楼
  • 意向区域
  • 价格