盘锦

购房新手:找房地产中介需要哪些费用?怎么计算?

2016年12月23日来源:楼盘网购房指南责任编辑:liangchunmei

要知道房地产中介费是怎么计算的,首先你要知道的是什么是房地产中介费,由哪些部分组成的?

买房中介费即通过房屋中介公司进行买房交易时支付给中介方的服务费,包括咨询服务费、房产评估费、房地产经纪收费。

2016年买房中介费应该怎么算

1.咨询费

分为口头咨询费和书面质询费两种。

口头咨询费,按照咨询服务所需时间结合咨询人员专业技术等级由双方协商议定收费标准。

书面咨询费,按照咨询报告的技术难度,工作繁简结合标的额大小计收。

普通咨询报告,每份收费300—1000元;技术难度大,情况复杂、耗用人力和时间较多的咨询报告,可适当提高收费标准,但不超过咨询标的额的0.5%。

2.房地产价格评估费

由具备房地产估价资格并经房地产行政主管部门、物价主管部门确认的机构按规定的收费标准计收。

3.房地产经纪收费

这个是我们常规意义上说的房屋交易中介费,一般根据物价部门有关规定,房屋买卖代理收费,按成交价格总额的0.5%-2.5%计收。实行独家代理的,收费标准由委托方与房地产中介机构协商,可适当提高,但最高不超过成交价格的3%。

现在中介费一般都是按照总房款的2.7%收取,其中包括2.2%的中介费和0.5%的保障服务费(担保费),小中介公司一般都收取1-1.5%,大公司稍微高一些。

中介费在签订购房合同时就应该缴纳,此时中介的过程已完成,理应收取中介费。网签后过户当日交付最合适,因为过户当日要付房子尾款,和中介费一起支付,会比较方便,也更安全!

一般情况下许多中介公司都是要求签合同当日支付中介费,如果不放心的话可以先付一部分,然后过户的时候再支付另外一部分,具体可以和经纪人协商。为了保险起见,可以选择等中介把房产证、土地证等各项权证交到购房人手上再交付中介费。


买房,我们要挑地段、看配套,还要留意户型怎么样,因为这会直接关系到日常生活的居住体验。...[查看详情]

万科圣丰翡翠之光盛大开盘 3.5小时销售额超
沈阳碧桂园公园里即将在11月30日正式交楼
  • 意向区域
  • 价格