盘锦

专家:存量房市场将成房地产行业下一个机遇

2016年12月08日来源:新华社行业动态责任编辑:liangchunmei

在“互联网+”风潮过后,与房地产运营相关的诸多细分领域逐渐升温,那么,谁会是下一个风口?对此,12月6日下午,由中国互联网新闻中心·地产中国网主办的“第八届地产中国论坛”多位现场嘉宾认为,存量房市场将会是下一个巨大的市场机会。

据数据显示,2016年,我国的商品房交易额为15万亿,其中增速最快的是二手房,交易额达到5万亿,相比2008年增长了10倍。以北京为例,2003年二手房交易量只有3万套,2016年则增至25万套,增长了8倍。毫无疑问,中国的房地产市场正快速进入到存量时代。

杨现领表示,存量房时代的到来已经开始影响房地产市场的运行机制和调控逻辑。

“存量房的交易主体是分散的个人,业主既是卖方主体又是买方主体,连环交易的比例越来越高,复杂性越来越大,不确定因素也越来越多。随着交易链条的拉长,市场越来越脆弱。所以,任何一次房地产调控都可能会对这个市场产生非常敏感的影响。”杨现领指出。

的确,高毛利、高周转、高杠杆的增量时代已经过去,然而,从现实情况来看,存量市场尽管空间巨大,但问题却很多,由于经营水平有限,一些存量资产没有实现最好、最佳用途。如何解决问题并有效运营存量资产,这不仅是一门技术活,更是一门学问。

翰同资本创始人王倩指出,通过轻资产的方式可以最大化发挥存量资产的作用。依托于企业的重资产,轻资产的盈利模式就会非常清晰,只要对于重资产的任何经营行为进行改进,边际效益就会非常明显。

“一线城市诸如北京、上海核心区域的写字楼或者商业物业,收益率是4%—5%,通过轻资产运作后,每一块钱租金的增加,就会给这个物业带来20到25倍的价值回报。”王倩如是说,另外轻资产并不需要很密集的资本,同时能够构建迅速扩张的体系,实现规模化发展。


买房,我们要挑地段、看配套,还要留意户型怎么样,因为这会直接关系到日常生活的居住体验。...[查看详情]

万科圣丰翡翠之光盛大开盘 3.5小时销售额超
沈阳碧桂园公园里即将在11月30日正式交楼
  • 意向区域
  • 价格