盘锦

人民币贬值内地客香港买房 供需失衡堆高香港楼市

2016年12月05日来源:第一财经日报国内动态责任编辑:liangchunmei

身处内地一线城市的李明(化名)在11月已经第3次到香港看房了。和很多高净值人士一样,他对人民币币值不断走低有着深深的焦虑感。

“好像什么都没做,资产就缩水了10%。”李明说。

在朋友的介绍下,他找到了一位值得信赖的地产经纪,由这位经纪负责帮他在香港看房。“地段好”是李明挑房的首选,于是这位经纪帮他物色了香港地铁九龙站和跑马地的几处豪宅,随着人民币贬值的速度加快,李明希望在本月能敲定房子。而他的最大目的,就是分散资产组合,并且可以收取较为可观的租金。

李先生的策略大有深意。由于香港实行联系汇率制,港元盯住美元,近期港元对人民币的汇率也一路上行,最高至0.89;而在2014年初,港元对人民币汇率曾下探至0.77左右。如果以1000万元人民币兑换为港元,一高一低之间的汇率损失已逾100万港元。

香港某楼盘开盘时的认购人潮,购房大军排队排到了商场的地铁口。

像李明一样,近期赴港买房的不在少数。地产顾问公司莱坊的数据显示,内地买家在香港的豪宅市场表现非常活跃,今年前10个月,价值达3000万港元以上的一手豪宅交易中,内地买家占27%;同期,在仅计算最大金额的前30宗交易中,内地买家所占比例更大,达到47%!

除了爱买豪宅以外,地产界人士对《第一财经日报》称,这些来自内地的“金主”们都倾向于一次性付全款(fullpay),其富裕程度更让不少资深地产经纪直呼“太有钱了”。

一个新盘两成内地人看房

就在11月30日,在奥运站附近,几名地产经纪为了抢客在大打出手,他们都是代理恒隆地产(00101.HK)新推出楼盘“浪澄湾”的地产经纪。这一楼盘总共只推出183个单位,却在过去5天收到了4333张认购意向书,而在看房的人群中,大约有20%是内地人。

而在旺角的另一新盘“麦花臣汇”,也出现了内地豪客的身影。这位“金主”一口气买下5套房子,涉资超过5700万港元,平均每平方英尺价格为17000港元。如果以这批单位的成交价计算,这位“金主”要交纳1710万港元的税费。

长实地产(01113.HK)旗下的维港·星岸也非常夸张,最近获一组内地客人连续购买两个高层单位,成交价超过1.15亿港元,按理新买家需要付30%的税,大约3466万港元。不过根据楼盘的优惠政策,长实地产将为新买家代付10.875%的印花税,买家实际需付2210万港元的税费。

很多内地高净值人士都跟风来配置港元资产

美联物业住宅部布少明称,内地人疯抢香港房子的最大原因是人民币贬值,由于这个因素还在不断发酵,很多内地高净值人士都跟风来配置港元资产。而港元采用联系汇率制度,与美元挂钩,可以达到分散资产配置的效果;另一方面,内地目前对于楼市有调控政策,所以令这些高净值人士来香港买房。

令布少明倍感惊讶的是,不少内地人在买豪宅的时候,都是“付全款”,这让从事地产行业多年的他也不禁感叹,“他们真的很有钱!”

奇力地产董事李梓麟对《第一财经日报》记者称,在他接触的客户中,有一半左右都是一次性付款的客户,主要因为不少客户资产不在香港,香港的银行机构未必会批准这种跨境贷款,而要视乎买家的背景和财力来衡量。李梓麟在向内地客户推销房子的时候,也都会提醒客户,要他们尽量预留一大笔现金,以防香港银行不批准贷款。

楼价至少升31%才能回本

实际上,内地人在香港买房的成本非常高。从11月5日起,香港政府推出楼市新的调控政策,将住宅物业印花税统一上调至15%,适用于所有个人或公司买家,只给首次置业和换楼性质的香港永久居民豁免。

买房,我们要挑地段、看配套,还要留意户型怎么样,因为这会直接关系到日常生活的居住体验。...[查看详情]

万科圣丰翡翠之光盛大开盘 3.5小时销售额超
沈阳碧桂园公园里即将在11月30日正式交楼
  • 意向区域
  • 价格