盘锦

辽宁省居住证持有者 可在当地换补居民身份证

2016年12月02日来源:华商晨报其他资讯责任编辑:liangchunmei

省政府修改《辽宁省实有人口服务管理办法》审议通过,公布之日起施行。

今后我省居住证持有人可在当地换领、补领居民身份证,申领创业、失业证,办理就业、失业登记及与其共同居住的子女,按规定参加我省义务教育、高中阶段教育和中考、高考。

近日,省政府修改《辽宁省实有人口服务管理办法》已经省政府常务会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。新《办法》所称实有人口,是指在我省行政区域内实际居住的人口,含常住人口、流动人口和境外来辽人员。相比较老《办法》修改了流动人口申领居住证的条件,增加居住证持有人与当地常住人口部分同等的权益等内容。

到他市居住超半年且有稳定就业或住所 可申领居住证

实有人口服务管理实行居住地属地管理。省、市、县公安机关及其所属公安派出机构负责实有人口登记、居住证发放工作,并负责采集实有人口的姓名、性别、民族、出生日期、户籍地址、现居住地址、公民身份号码、照片等个人基本身份信息和居住信息。

我省行政区域内的公民到所在地公安派出所办理户口登记的,婴儿出生的,由户主、亲属、抚养人申报出生登记;公民死亡的,由户主、亲属、抚养人、邻居申报死亡登记,未申报登记的,户籍所在地派出所依据居民委员会、村民委员会出具的证明并经调查核实后,注销户口;迁移户口的,由本人或者户主申报迁出、迁入登记;应征服兵役的,由本人、户主申报注销户口;户口登记内容需要变更或者更正的,由户主或者本人申报变更或者更正登记。

流动人口需要申领居住证的,按照国务院《居住证暂行条例》的有关规定办理。具体是:公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照本条例的规定申领居住证。

变化解读:过去,流动人口拟在我省居住1个月以上的可申领《居住证》,还得提供合法有效的身份证件、房屋租赁协议或者有关居住证明等材料。

新《办法》与国家规定一致,在我省居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可申领居住证。延长了申领时间限制,同时简化了申请条件。

职业、房屋中介机构应登记人口信息在7日内报派出所

新《办法》规定,在旅馆住宿的人员,由旅馆负责登记;在医院住院就医的人员,由医院负责登记;在学校、培训机构寄宿就学或者培训的人员,由学校、培训机构负责登记;在社会救助机构接受救助的人员,由社会救助机构负责登记。且定期将登记的信息报送所在地公安派出所。

劳动关系或者业务工作涉及流动人口的用人单位、职业中介机构、房屋中介机构等有关机构和单位,应当登记相关人员的实有人口基础信息,并自登记之日起7日内,将信息报送所在地公安派出所。

变化解读:修改后,增加了新情况下出现的劳动关系或者业务工作涉及流动人口的用人单位、职业中介机构、房屋中介机构等有关机构和单位,对这些单位涉及人口流动的进行规定。

买房,我们要挑地段、看配套,还要留意户型怎么样,因为这会直接关系到日常生活的居住体验。...[查看详情]

万科圣丰翡翠之光盛大开盘 3.5小时销售额超
沈阳碧桂园公园里即将在11月30日正式交楼
  • 意向区域
  • 价格