盘锦

部分城市房企积极补仓 高价地将面临运营难题

2016年11月28日来源:21世纪经济报道行业动态责任编辑:liangchunmei

205亿成交10宗土地,这是广州在11月22日一天中给出的答卷。在这10宗土地中,有八宗为居住用地,全部因达到最高地价并进入竞配建环节,并在最后产生了7宗区域内高溢价成交土地。

同一天,武汉、长沙、厦门等地也诞生高价地;再往前一天,福州土拍8宗宅地都达到了最高限价,进入竞配建面积环节,似乎是要从此前诞生高价地的天津、温州和济南等城市中抢过“接力棒”。

在调控政策从供给和需求两侧同时发力的情况下,土拍市场却硝烟再起,给处于调控周期中的房地产市场带来纷扰。

中原地产首席分析师张大伟认为,在2016年整体销售刷新历史纪录的情况下,拥有充足资金的房企补货积极性较高,使得优质土地抢夺依然激烈;但热点城市供地增加持有面积竞拍、设置限价等模式,已经使得前期高价地集中的区域开始出现地价降温现象,也让拿地的企业面临后续经营难题。

调控下的补仓

9月底启动的新一轮房地产调控,制约了很多一二线城市的住房投资需求,但其间供需仍不平衡。

根据研究监测,四个一线城市10月份新增供应量均不足成交量的一半,而苏州10月份新领预售证更是几近“封0”,供不应求的局面并没有发生改变。

在调控城市供需仍趋紧的状况下,房企在这些城市有了补仓需求。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,热门区域拿地热度不减符合预期,这和房企依然认可此类城市有关。

由于土地市场变化滞后于楼市,在国庆后的近两个月,受房地产政策影响,主要一二线城市楼市趋于降温,但在经历了过去一年左右的楼盘热销之后,很多开发商急需在这些城市补货,于是出现了部分城市购地潮继续上演的盛况。

调控城市供地规模仍然过低的局面使房企逢地必抢,在广州此次土拍前,已经很久没有供应土地。

南京虽在10月5日发文要求加大供地力度,计划年底前上市100公顷宅地,但直至11月下旬只有60公顷宅地入市,其中还包括超过30公顷“量身定做”、“定向出售”的特殊宅地。克而瑞统计显示,南京的月均交易量在140万平方米左右,这使接下来土地市场竞争仍将持续。

而在监管政策趋紧的情况下,资金实力和产品开发能力成为房企在土拍竞争中所要考量的硬实力。

这从22日广州土拍的结果中可以看出。土地竞得者要么是越秀、香江这种总部在广州、对本地市场非常了解的企业,要么是保利、中治、首开这样的国企,或者是万科、龙湖等市场化程度很高、且不激进的大房企。

此外,参与当日土拍的房企不乏华润、葛洲坝、中粮、厦门建发、中海等这样拥有央企国企背景的公司。而参与福州土拍的房企名单几乎如出一辙,恒大、碧桂园、招商等也参与其中。

参与过两个城市拍地的一家华南房企内部人士认为,拿地是企业存续经营的前提。限购、限贷等政策只是将购房需求延后,对于运营周期较长的土地开发而言,那并不会真正影响企业对地块的价值判断。

买房,我们要挑地段、看配套,还要留意户型怎么样,因为这会直接关系到日常生活的居住体验。...[查看详情]

万科圣丰翡翠之光盛大开盘 3.5小时销售额超
沈阳碧桂园公园里即将在11月30日正式交楼
  • 意向区域
  • 价格