盘锦

房产买卖、赠与、继承三种方式那种更省钱?

2016年11月21日来源:辽沈晚报行业动态责任编辑:liangchunmei

比如60岁的张大妈要把自己居住了10年的,且是家庭唯一的住房给儿子作为婚房。该房屋面积90平米,价值300万元,听说送给儿子比卖给他税费更多?究竟哪种方式更省钱呢?

上述案例中,3种不同的方式所产生的费用:房产买卖:40863元; 房产赠与:128775元;房产继承:35505元。在以上方式中,因为都免征个人所得税和增值税,开支最大的就是契税和公证费了。不过三种方式的方便程度也有差别。

a 房产买卖

受近期契税政策的调整,相比房产赠与和房产继承,把房子卖给子女确实是能省下不少钱来。一是赠与的费用过高,二是房产继承的流程也比较复杂。

本案例中,选择卖给子女的方式还是比较不错的,比较省钱。但由于受房屋面积,居住年限,首套、二套、多套等的限制。如果在将房子卖给子女的过程中,需要按照最高的标准来缴纳个人所得税、营业税和契税,则买卖过程产生的费用,可能就会比房产继承高出不少了。在把房子给子女时,可以优先考虑的就是卖给子女或者继承过户给子女。

b 房产赠与

张大妈赠送给儿子的房子,由于满足相关的条件,20%的个人所得税是不用缴纳的。但如果张大妈的儿子后来又出售该房子,则需要征收20%的个税。

关于公证,现在很多的城市在办理免营业税手续时不再要求办理公证。但如果赠与合同没有经过公证,在房产没有过户交付之前,赠与人可以行使任意撤销权,而经过公证的赠与合同,赠与人就不能行使这一权力,要撤销必须符合法定条件。

c 房产继承

与房产赠与相比,房产继承没有营业税、个税和契税,只需要办理公证。省的钱也比转让买卖要多一些,但与赠与相比,房产继承的业务相对复杂,还存在一些问题。

①办理房产继承没有时间限制,从房屋所有权人死亡之日起,何时申办都可以。

②时间越久,办事的时候手续可能越麻烦,而且费用可能会增加。例如,继承人在遗产分割之前死亡,对于他应当继承的份额,他的继承人有权继承。

③多个子女共同继承,需要所有继承人到公证处申办继承公证,如果有人拖延,公证处就不能出具公证书。没有公证书,就不能在非诉讼的情况下办理房产过户登记手续。

④尽量协商解决,如协商不成,可以考虑通过诉讼的方式由法院依法判决遗产的归属。但此办法影响亲情,费用也很高,应慎重考虑。

房产继承中最常见的纠纷就是由于很多人没有事先立遗嘱,导致房屋的产权分割上存在很多的问题,不少人为了房子,闹上法庭。


买房,我们要挑地段、看配套,还要留意户型怎么样,因为这会直接关系到日常生活的居住体验。...[查看详情]

万科圣丰翡翠之光盛大开盘 3.5小时销售额超
沈阳碧桂园公园里即将在11月30日正式交楼
  • 意向区域
  • 价格