盘锦

新一轮棚改“沈阳模式” 做实民生工程

2016年11月03日来源:沈阳日报本地楼市责任编辑:liangchunmei

11月2日,在沈阳市政府新闻办公室,沈阳市房产局就全市棚户区改造情况进行新闻发布,我市2016年棚改任务25582户,占全省任务18.3%,是历年棚改最困难的一年。截至10月27日,全市棚改开工26021户,开工率102%,完成省政府年度任务指标。货币化安置率100%。

做实民生工程

改善棚户区居民居住环境

“棚户区改造是贯彻落实国务院稳增长、促改革、调结构、惠民生政策的重要举措,对于改善棚户区居民居住环境和生活条件,促进经济增长具有重要意义。自2014年全市启动新一轮棚户区改造工作以来,市委、市政府高度重视,坚决将这项民生工程落到实处。”市房产局有关负责人介绍。

2014年我市棚户区改造任务14102户,占全省任务5.8%,截止到2014年12月末,开工14450户,开工率102%。完成省政府年度任务指标。2015年我市棚户区改造任务34077户,占全省任务17.8%,截至2015年12月末,开工41020户,开工率120%。超额完成省政府年度任务指标。货币化安置率超过90%。

我市2017年计划改造棚户区19527户。按照国家和省政府“早安排、早开工、早见效”要求,目前,全市已经开始启动24个地块、5200户的改造工作。

创新思维

创造新一轮棚改“沈阳模式”

据介绍,在改造时间紧、任务量大的情况下,今年全市能够按时超额完成棚改任务,得益于国家、省各级领导及部门对沈阳市棚改的大力支持,得益于我市积极探索,创新思维,创造了新一轮棚改“沈阳模式”。

落实责任,确保完成全市棚改任务。为全力推进全市棚户区改造工作,我市把棚户区改造工作列入历年政府工作报告确定的重要任务,纳入市政府对各地区目标绩效考核。市政府成立棚户区改造工作领导小组,市政府主要领导任组长亲自抓落实,主管领导靠前指挥,深入基层现场加强调度。各区、县政府主要领导是棚户区改造第一责任人,在日常工作中,以项目为单位制定工作方案,明确完成标准及时限,落实责任人,坚持每周调度,按月总结,及时解决工作中遇到的各种困难和问题。

立章建制,全面规范棚户区改造工作。我市相继制定出台了《沈阳市国有土地上房屋征收与补偿管理办法》、《沈阳市2014年棚户区改造实施方案》、《市政府办公厅关于做好棚户区改造的通知》、《沈阳市棚户区改造安置房屋购买管理办法》、《沈阳市棚户区改造资金管理办法》、《沈阳市城市棚户区改造项目管理办法》等多部法规政策,对棚改规划制定、计划落实、征收拆迁、资金使用、安置房建设、安置房屋分配等全过程进行标准化、制度化、精细化管理。

创新改革,进一步加大货币化安置力度。棚改征收拆迁过程中,在充分尊重百姓意愿的前提下,按照住建部要求,创新改革,进一步加大了货币化安置力度。一是提高货币补偿及奖励标准,补偿标准在市场评估价基础上上浮20%~30%,选择货币补偿另行奖励1万元/户。二是通过市场化解决安置房,在充分了解掌握被征收居民回迁安置房屋的户型、面积、价位、地点以及套数等需求基础上,由各区政府通过招标采购,用商品住房进行安置。三是由各区政府搭建平台,通过召开棚改安置与商品房销售对接会、开发企业现场巡展等方式,与具备合适房源的开发商洽谈团购,最大限度压低房价,让棚改居民得到实惠。通过加大货币化安置力度,打通了棚改与商品房销售通道,目前,全市历年棚改货币化安置比例都高于全省及全国平均水平。经验得到住建部肯定并在全国推广,现已经成为全国普遍做法。

部门联动,切实提高棚改工作效率。市直相关部门加强与各地区政府的协调配合,按照本部门工作职责,强化服务,形成联动,及时解决用地规划、土地挂牌交易、建设施工、资金筹措等问题。市发改委、国土规划局、房产局、人防办、消防等部门按照“快速、优先”原则,优化审批流程,简化申报材料,开辟“绿色通道”,抓紧完成项目审批工作,确保回迁安置房屋建设手续合法,按期开工,为加快推进棚户区改造工作提供保障。

政府采购楼盘

居民告别平房搬进新楼

2016年,对于浑南区空港经济区桃仙一村和二村的1782户居民来说,具有特殊纪念意义。浑南区政府实施新型货币化安置,根据棚改居民回迁安置房屋的户型、面积、价位、地点及套数等需求,通过公开招标,采购了府城名邸、君海朗郡、富邦壹品天成等多座楼盘,让居民们自己挑选。这些楼盘交通便利,医疗和教育资源也很丰富。“真没想到,我们能住上这么好的楼房。”居民们高兴地告诉记者,搬出棚户区,改变的不仅仅是村民们的住房条件,还有他们的生活。

买房,我们要挑地段、看配套,还要留意户型怎么样,因为这会直接关系到日常生活的居住体验。...[查看详情]

万科圣丰翡翠之光盛大开盘 3.5小时销售额超
沈阳碧桂园公园里即将在11月30日正式交楼
  • 意向区域
  • 价格